夫妻肺片的歷史典故
文章來源:夫妻肺片  發布時間:2014-11-26 10:42 
分享到:

夫妻肺片的歷史典故

夫妻肺片,四川漢族特色小吃,以牛頭皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉為料,并不用肺。注重選料,制作精細,調味考究。夫妻肺片片大而薄,粑糯入味,麻辣鮮香,細嫩化渣。深受群眾喜愛,為區別于其他肺片,便以“夫妻肺片”稱之,在用料上更為講究,質量日益提高。


菜品特點

色澤紅亮,質地軟嫩,口味麻辣濃香。觀之青紅碧綠,津河暗涌。一大青瓷盤新拌的肺片端上桌,紅油重彩,顏色透亮;把箸入口中,便覺麻辣鮮香、軟糯爽滑,脆筋柔糜、細嫩化渣。

菜品來源

相傳在20世紀30年代,成都少城附近,有一男子名郭朝華[1],與其妻一道以制售涼拌肺片為業,他們夫妻倆親自操作,走街串巷,提籃叫賣。他們所售確實好吃,超乎一切肺片之上。不但精選材料,制作也很精細,使人看見就生好感,加上調味精細,深受人們歡迎,久而久之,人們為區別于其他肺片,便稱郭氏夫婦所售肺片為“夫 妻肺片”。 1933年,郭氏夫婦在成都半邊橋接,即今人民公園后門右側一個單間店鋪設店出售,其店名也就正式取名為“夫妻肺片”了,牌匾為金字黑底,由享有“蜀中四老之一”著名書法家趙蘊玉老先生親題。后幾經變遷,該店遷至鬧市街的提督西街,擴大了經營規模,增添了牛肉面等品種,食客不光是可以品嘗肺片,還有面食充饑。夫妻肺片逐步發展為一家中型小吃店。

后新中國成立,公私合營,和其他傳統的餐飲名店一樣,郭氏夫婦并入國營單位。經公司上下幾代人努力,夫妻肺片已成為聞名中外的菜品。1985年,正式注冊商標“夫妻肺片”,并在短短數年之內榮獲 《四川省著名商標》。夫妻肺片也陸續榮獲在成都市政府授《成都名小吃》(1952年)、國內貿易部授《中華老字號》(1995年)、中國烹飪協會授《中華名小吃》(1997年)、國內貿易部授《中國名菜》(1999年)、全國綠色餐飲消費工程《全國綠色餐飲企業》(2002年)。

至今,“夫妻肺片”已 成為國家集團企業旗下一個杰出的品牌,在成都市擁有大型酒樓、小吃中心、餐館、熟食外賣、酒樓等多種經營模式的店,歷史最悠久的距今已有50余年。

相關典故

清朝末年,成都街頭巷尾便有許多挑擔、提籃叫賣涼拌肺片的小販。用成本低廉的牛雜碎邊角料,經精加工、鹵煮后,切成片,佐以醬油、紅油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,風味別致,價廉 物美,特別受到拉黃包車、腳夫和窮苦學生們的喜食。20世紀30年代在四川成都有一對擺小攤的夫婦,男叫郭朝華,女叫張田政,因制作的涼拌肺片精細講究,顏色金紅發亮,麻辣鮮香,風味獨特,加之他夫婦倆配合默契、和諧,一個制作,一個出售,小生意做得紅紅火火,一時顧客云集,供不應求。

由于采用的原料都是牛的內臟,而這些原料的來源大都是不食動物內臟的回民所丟棄的,所以當時被稱作“廢片”,四川的方言,有的也念“薈”。因其價廉味美,既受買不起肉食但想吃葷腥的貧民的歡迎,又受愛其美味的市民的追捧,很快就打響了名氣。牛肚白嫩如紙,牛舌淡紅如樺,牛頭皮透明微黃,再 配以夫妻倆精心搭配的紅油、花椒、芝麻、香油、味精、上等的醬油和鮮嫩的芹菜等調料,因此涼拌出來的“廢片”具有顏色紅亮、軟糯入味、麻辣鮮香、細嫩化渣,成為當時挑擔、提籃叫賣的“廢片”中最具特色,最受歡迎的一種。由于夫妻倆總是默契配合,所以被稱作“夫妻廢片”。

后公私合營,郭氏夫婦并入成都市飲食公司,公司覺得“廢片”二字不怎么好聽,將“廢”字易為“肺”字,并注冊“夫妻肺片”,這就是成都這個著名菜品名字的由來。這道菜 有牛舌,有牛心,有牛肚,有牛頭皮,后來也開始加的有牛肉,但唯獨就沒有牛肺,可偏偏又叫“肺片”,因緣巧合造成的名不副實而已。

本文地址:http://www.rscbhf.tw/newsshow-1221.html

混合过关固定奖金